揭開聖經預言
時代在向前發展,神的作工步伐在不停地向前邁進。歲月如梭,轉眼間到了末世,主耶穌再來的預言現在基本都已應驗。可是有許多的弟兄姊妹卻認為主來的預言還沒有全部應驗,主還不該來。關於這個問題,我們首先應該明白的是:預言是在事實成就之時才應驗的,而人明白或看到預言的應驗則是在事實成就之後才明白或看到的。例如,聖經上彌賽亞到來的預言都是在主來之後門徒才看見、明白並把應驗的事實記載下來的。如馬太福音2章15節:「……這是要應驗主藉先知所說的話,說:『我從埃及召出我的兒子來。』」又如馬太福音2章23節:「……這是要應驗先知所說他將稱為拿撒勒人的話了。」從中看出,只有主來了之後,人才能明白預言的真正含義,看見預言的應驗,而且是只有一班順服接受主的人才能明白、看見,如果人不相信主的到來,不接受主的作工跟隨主,即使預言應驗,人也不會知道,也不明白是怎麼回事。如耶穌是救主,是我們所公認的,但那些不信的及死守律法的人怎麼也不相信這個事實。同樣,如今主早已二次降臨,國度福音已達到高潮,預言都已一一應驗,但那些不肯虛心尋求、不相信主已來到的人,就看不到預言的應驗。
我們都知道,預言隱藏著神的智慧,有很深的奧祕在其中。神不會按著人的觀念和想像來應驗預言,也不會按著預言的字面意思來成就他的預言。就如:當初,以色列民都知道舊約聖經預言過:「……耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。」(瑪4:5)因著當初以利亞是坐著火車火馬乘旋風被接上天的,於是,他們就認為彌賽亞來之前,以利亞一定要先坐著火車火馬乘旋風從天降臨,否則彌賽亞就不可能到來。但以利亞到來的實情卻完全不合乎他們的想像:以利亞是先來了,但他根本沒有坐著火車火馬從天而降,而且名字、形像也換了。若不是主耶穌親自告訴人,當時就沒有人能認出從以利沙伯生的約翰就是要來的以利亞,正如主耶穌說的:「只是我告訴你們,以利亞已經來了,人卻不認識他,竟任意待他。……」(太17:12)因著那些猶太人以「以利亞升天的方式」為依據來想像、定規以利亞的到來,所以,他們沒看到乘火車火馬的以利亞降臨就認為彌賽亞必定不會來到,以至於他們雖然看見了耶穌所行的是任何一個人都做不了的,聽到耶穌所說的是任何一個人都說不出來的,也不能相信耶穌就是彌賽亞,最終成了盼望彌賽亞的到來卻把已經到來的彌賽亞釘在了十字架上的千古罪人。由此可見,對待預言我們絕不可按照自己的想像來定規預言的應驗,正如使徒彼得在彼得後書1章19-21節中告訴我們的:「我們並有先知更確的預言,如同燈照在暗處。你們在這預言上留意,直等到天發亮,晨星在你們心裡出現的時候,才是好的。第一要緊的,該知道經上所有的預言沒有可隨私意解說的;因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出神的話來。」彼得的話讓我們明白了,對待預言正確的態度應該是留心等候,而不應按私意去解說。因此,我們不應該按照自己的推理、想像來定規主再來之前的預言該如何應驗。

Post a Comment

較新的 較舊